МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Опущение матки и недержание мочи у женщин

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Опущение матки и недержание мочи у женщин

Такие проблемы женского  здоровья, как недержание мочи и  опущение, вплоть до выпадения, влагалища у женщин (пролапс – опущение гениталий) могут  появиться по разным причинам и не обязательно в пожилом возрасте.


Опущение  гениталий у женщины — это смещение внутренних половых органов вниз, в запущенных случаях – до выпадения за пределы  половой щели.

Первоначальная стадия опущения не характеризуется  выпадением  внутренних органов за пределы половой щели. Но в далеко зашедших случаях происходит полное выпадение (или пролапс) всей матки вместе с влагалищем.

Причиной недержания мочи и опущения влагалища становятся  изменения (ухудшение) эластичности мышц и фасций малого таза.

Этот процесс могут вызывать:

многочисленные роды;

травмы, полученные женщиной во время родов или при других хирургических вмешательствах;

тяжелая физическая работа;

возрастные процессы в половых органах;

повышения внутрибрюшного давления;

ожирение;

работа, связанная с постоянным подниманием тяжестей.

Симптоматика недержания мочи очевидна и ее сложно проигнорировать.

Симптомы выпадение влагалища обычно развивается медленно,  и могут быть обнаружены не сразу.

В  самом начале появления, опущение влагалища характеризуется болевыми ощущениями  при натуживании. При начальной стадии опущения влагалища  появляются  тянущие боли внизу живота и поясничной области. Также недержание мочи и  запоры становятся  результатом опущения матки.

При опущении влагалища возможна боль при половом акте, появление неприятных ощущений во влагалище.

Когда патология развивается, появляется ощущение постороннего тела во влагалище. При этом  слизистая оболочка влагалища становится грубой, легко травмируется.

Смещение влагалища приводит к недержанию мочи и к  запорам в связи с тем, что внутренние органы смещаются.

Опущение матки и влагалища в последнее время стало диагностироваться в 10 случаях из 100 у молодых женщин и девушек в возрасте до 30 лет.

Одна из важных причин опущения гениталий – это  наследственность: риск развития этой патологии возрастает, если Ваша ближайшие родственницы  женщины страдали опущением половых органов.

Естественно,  климакс негативно влияет на состояние  половых органов. В климактерический период  проблемы появляются почти у каждой женщины.  Климакс вызывает не только массу неудобств, но и вносит в жизнь женщины неуверенность в себе, снижает самооценку, значительно затрудняет половую жизнь.

Также климакс провоцирует смещение, опущение матки и влагалища.

Опущение и выпадение матки

Примерно половина женщин после 40 лет страдают опущением или выпадением матки из влагалища.

Опущение — это смещение внутренних половых органов вниз. На первых стадиях болезни они не выходят за пределы половой щели. Но в далеко зашедших случаях происходит полное выпадение (или пролапс) всей матки вместе с влагалищем.

Диагностировать самостоятельно опущение матки достаточно проблематично. Однако легко заметить тревожные симптомы опущения гениталий.

Обычно  смещение  органов  вниз, врач определяет при гинекологическом осмотре.

Риск опущения матки увеличивается  после родов, особенно многократных.

Опущение матки является следствием тяжелых родов, физической работы, поднятия тяжестей.

На первом этапе больные женщины начинают испытывать  чувство тяжести и давления внизу живота. Следствием опущения матки становится  недержание мочи при кашле, чихании и иногда при повышении голоса.

Для избавления женщины  от выпадения  матки из влагалища чаще всего используют метод оперативного вмешательства.

Опущение гениталий – это  последствия  нарушения  скоординированной работы мышц, удерживающих матку в нормальном положении, — диафрагмы, мышц брюшного пресса и тазового дна. Особенно важна роль последних, которые, как правило, ослабевают после родов.

Важнейшей причиной появления опущения матки и влагалища является климакс.

Нормальный уровень женских половых гормонов — эстрогенов — поддерживает до¬статочную прочность соединительной ткани промежности и мышц, которые ее образуют. С возрастом содержание эстрогенов в организме уменьшается и происходит (очень постепенно, неприметно) «размягчение» промежности.

Вместе с половыми органами начинают смещаться и их соседи: мочевой пузырь, уретра, прямая кишка. Кроме того, растягиваются связки, на которых подвешена матка.

В матке развиваются  атрофические процессы, которые вызывают  опущение  матки, а также расстройства мочеиспускания, недержание мочи, частые позывы, непроизвольное выпускание мочи при кашле, чихании, смехе.

Мочевой пузырь, сместившийся под давлением матки, иногда вызывает неприятное ощущение, — будто во влагалище присутствует какое-то инородное тело. Могут быть и проблемы со стулом.

Иногда избавление от опущения матки и влагалища возможно только  благодаря операции.

Самый современный метод лечения опущения матки – это лазерные технологии.

В Онли Клиник используется самый современный трехволновой лазер  Megic 3 Max. На данный момент это самый эффективный, безопасный и нетравматичный способ избавления от опущения гениталий и недержания мочи. Лазерные технологии для лечения опущения и недержания – это полное снятие симптомов заболеваний, отсутствие периода реабилитации, безболезненность, отсутствие риска нежелательных последствий, положительные изменения в сексуальной жизни.


 

Обращайтесь за консультацией в отделение гинекологии Онли Клиник.

Звоните! 277 66 88

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.