МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН Корь - реальная опасность в Нижнем Новгороде

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Корь - реальная опасность в Нижнем Новгороде

Нижегородская область оказалась под угрозой не только сезонного вируса гриппа, но и вируса - кори. В соседней - Владимирской области - заболевших уже больше 50 человек. В Москве - 4 случая в двух школах, в них объявлен карантин. Кажется, это не так много, но вероятность заразиться от больного корью человека достигает 100%, и передается она воздушно-капельным путем.

 

 

Несбиваемая температура под 40, слабость, воспаление горла и носа, сыпь - вот не полный список симптомов. Опасна корь своими осложнениями, а это пневмония, воспаление мозга, в отдельных случаях, как итог - смерть. Болеют непривитые дети.

Большая опасность грозит взрослым, частым последствием болезни у которых становится и рассеянный склероз. Большинство из нас прививали в детстве, но для стойкого иммунитета нужна ревакцинация. Её необходимо повторять раз в 10 лет.

А в 2018 году Роспотребнадзор сообщал о беспрецедентном за последние 10 лет росте заболеваемости кори в Европе - и все - из-за отказа от прививок. Передается корь воздушно-капельным путем.

Участковый врач-терапевт ГБУЗ НО "Городская поликлиника №4 Канавинского района" Наталья Никонова: "Инкубационный период составляет примерно от 3 до 10 дней. Больной выделяя мельчайшие кусочки слизи из дыхательных путей, из ротоглотки, при кашле, при чихании распространяет вирус кори, который может сохранять в воздушной среде и на поверхности инфицированной до двух часов".

Главный специалист-эпидемиолог отдела медицинской помощи взрослого населения Министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова: "По итогам прошлого года, мы отработали достаточно хорошо, было привито более 9 тысяч взрослого население, вакцинировано, более 25 тысяч ревакцинировано".

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова: "Мы прошли 2018 год, где был ЧМ, и были случаи завоза кори, всего 4 завоза, но они не получили распространения. Как правило это были завозные случаи из Европы, поэтому обращаем внимание нижегородцев, которые выезжают за пределы нижегородской области о необходимости прививок против кори".

Знают ли нижегородцы, насколько опасна корь? Нижегородцы плохо представляют, чем опасно это заболевание. Четверть думают, что корь опасна только для взрослых. Еще четверть, что это обычная, неопасная, детская болезнь. Третья четверть - это в совокупности два последних варианта ответа - либо ничего не знают о кори, либо уверены, что ее давно уже нет, что это побежденная болезнь. И только оставшиеся 24% предположили, осложнения после кори могут вызвать летальный исход.

Прививка от кори входит в национальный календарь. Но некоторые отказываются от вакцинации и потом от ревакцинации, которая необходима уже во взрослом возрасте. Противников прививок среди опрошенных - пятая часть. Прививки хотя бы детям делают лишь треть опрошенных. Самых ответственных, тех, кто прививает и себя, и детей - лишь немногим больше. Кстати, в этом году отказ от прививок впервые вошел в список глобальных угроз человечеству, ежегодно составляемый Всемирной организацией здравоохранения.

И что интересно, наименьшее количество противников прививок среди людей старше 56 лет. И в этой же категории наибольший показатель тех, кто делает и делал прививки и себе, и детям.

Только четвертая часть опрошенных смогла с гордостью сказать, что соблюдает все правила поддержания крепкого иммунитета - спорт, прогулки, витамины и правильное питание.

 


Наша справка

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2011 году от кори умерли 158 тыс. человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. У 10 % детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью на 2015 год составляет 3,2 случая на 100 000 человек.

В соответствии с российским национальным календарём прививок, вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.

Вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори. В возрастной категории 36—55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий.

Вакцина против кори очень эффективна. После введения одной дозы 85 % детей девятимесячного возраста и 95 % детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.

При охвате вакцинации в какой-либо местности более 93 % вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата.

Защитное действие вакцины длится много лет.

 

 


Источник информации: ГТРК "Нижний Новгород", http://vestinn.ru/news/society/107949/

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.