Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

КТ - Нижний Новгород, компьютерная томография

Информативный, современный метод диагностического обследования организма - компьютерная томография. Данный метод доступен для жителей Нижнего Новгорода, компьютерные томографы работают в ряде нижегородских лечебно-диагностических учреждений.

 

Компьютерная томография, сокращённо - КТ, это метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта. Он был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
Компьютерная томография (КТ) — в широком смысле, синоним термина томография (так как все современные томографические методы реализуются с помощью компьютерной техники); в узком смысле (в котором употребляется значительно чаще), синоним термина рентгеновская компьютерная томография, так как именно этот метод положил начало современной томографии.

Рентгеновская компьютерная томография — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.
Современный компьютерный томограф представляет собой сложный программно-технический комплекс. Механические узлы и детали выполнены с высочайшей точностью. Для регистрации прошедшего через среду рентгеновского излучения используются сверхчувствительные детекторы, конструкция и материалы, применяемые при изготовлении которых постоянно совершенствуются. При изготовлении КТ томографов предъявляются самые жесткие требования к рентгеновским излучателям. Неотъемлемой частью аппарата является обширный пакет программного обеспечения, позволяющий проводить весь спектр компьютерно-томографических исследований (КТ-исследований) с оптимальными параметрами, проводить последующую обработку и анализ КТ-изображений. Как правило, стандартный пакет программного обеспечения может быть значительно расширен с помощью узкоспециализированных программ, учитывающих особенности сферы применения каждого конкретного аппарата.

Поколения компьютерных томографов: от первого до четвёртого

Прогресс КТ томографов напрямую связан с увеличением количества детекторов, то есть с увеличением числа одновременно собираемых проекций.
Аппарат 1-го поколения появился в 1973 г. КТ аппараты первого поколения были пошаговыми. Была одна трубка, направленная на один детектор. Сканирование производилось шаг за шагом, делая по одному обороту на слой. Один слой изображения обрабатывался около 4 минут.
Во 2-ом поколении КТ аппаратов использовался веерный тип конструкции. На кольце вращения напротив рентгеновской трубки устанавливалось несколько детекторов. Время обработки изображения составило 20 секунд.
3-е поколение компьютерных томографов ввело понятие спиральной компьютерной томографии. Трубка и детекторы за один шаг стола синхронно осуществляли полное вращение по часовой стрелке, что значительно уменьшило время исследования. Увеличилось и количество детекторов. Время обработки и реконструкций заметно уменьшилось.
4-ое поколение имеет 1088 люминесцентных датчика, расположенных по всему кольцу гентри. Вращается лишь рентгеновская трубка. Благодаря этому методу время вращения сократилось до 0,7 секунд. Но существенного отличия в качестве изображений с КТ аппаратами 3-го поколения не имеет.

Основным недостатком метода остается высокая лучевая нагрузка на пациента, несмотря на то, что за время существования КТ её удалось значительно снизить.

КТ - ангиография
КТ-ангиография позволяет получить послойную серию изображений кровеносных сосудов; на основе полученных данных посредством компьютерной постобработки с 3D-реконструкцией строится трёхмерная модель кровеносной системы.
Спиральная КТ - ангиография — одно из последних достижений рентгеновской компьютерной томографии. Исследование проводится в амбулаторных условиях. В локтевую вену вводится йодсодержащий контрастный препарат в объеме ~100 мл. В момент введения контрастного вещества делают серию сканирований исследуемого участка.
КТ - перфузия
Метод, позволяющий оценить прохождение крови через ткани организма, в частности:

  • перфузию головного мозга
  • перфузию печени

Показания к компьютерной томографии

Компьютерная томография - КТ,  широко используется в медицине для нескольких целей:

1.  Как скрининговый тест — при следующих состояниях:

  • Головная боль
  • Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания
  • Обморок
  • Исключение рака легких.

В случае использования компьютерной томографии для скрининга, исследование делается в плановом порядке.

2.  Для диагностики по экстренным показаниям — экстренная компьютерная томография

  • Тяжелые травмы
  • Подозрение на кровоизлияние в мозг
  • Подозрение на повреждение сосуда (например, расслаивающая аневризма аорты)
  • Подозрение на некоторые другие острые повреждения полых и паренхиматозных органов (осложнения как основного заболевания, так и в результате проводимого лечения)

3.  Компьютерная томография, КТ для плановой диагностики
Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, по направлению врача, для окончательного подтверждения диагноза. Как правило, перед проведением компьютерной томографии, делаются более простые исследования — рентген, УЗИ, анализы и т. д.

4.  Для контроля результатов лечения.

5.  Для проведения лечебных и диагностических манипуляций, например пункция под контролем компьютерной томографии и др.

Некоторые абсолютные и относительные противопоказания КТ

Без контраста:

  • Беременность
  • Масса тела более максимальной для прибора

С контрастом:

  • Наличие аллергии на контрастный препарат
  • Почечная недостаточность
  • Тяжёлый сахарный диабет
  • Беременность (тератогенное воздействие рентгеновского излучения)
  • Тяжёлое общее состояние пациента
  • Масса тела более максимальной для прибора
  • Заболевания щитовидной железы
  • Миеломная болезнь

В Нижнем Новгороде можно сделать компьютерную томографию в нескольких медицинских учреждениях.

 

Где можно сделать КТ, компьютерную  томографию в Нижнем Новгороде? Адреса и телефоны, информация

 

Медицинский центр «ТОНУС ПРЕМИУМ». Мультиспиральный компьютерный томограф.

В Медицинском центре «ТОНУС ПРЕМИУМ» исследование проводится на мультиспиральном компьютерном томографе Somatom Emotion производства компании «Siemens» (Германия) – первой из признанных на рынке производителей радиологического оборудования, выпустившей компьютерный томограф. Это позволяет получать изображения отличного качества для правильной и точной диагностики.

Высокая квалификация врачей, работающих на компьютерном томографе, (высшей и первой категории, кандидат медицинских наук), позволяет пациентам получить качественное заключение с доступной расшифровкой и ответом на все интересующие вопросы. Прием ведут лучшие специалисты города c опытом работы более 20 лет.

Подробнее: контакты, схема проезда...

 

 

Приволжский окружной медицинский центр. Спиральная КТ.

Компьютерная рентгеновская томография (КТ) – современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение любой области человека толщиной среза от 1 мм до 10 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса.

Новая модификация томографирования, спиральная КТ, дает возможность исследовать анатомическую область за один период задержки дыхания и менять шаг реконструкции при последующей обработке данных . Получение тонких соприкасающихся срезов позволяет создавать трехмерные реконструкции. В комбинации с внутривенным болюсным контрастированием и субтракционной обработкой данных можно создавать КТ-ангиограммы, воспроизводящие изображения крупных сосудов.

Подробнее: контакты, схема проезда...

 

 

Компьютерная томография в ГИТО (НИИТО)


Компьютерный томограф позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать онкологические заболевания и косвенно судить о степени злокачественности опухолевого процесса.

Следует отметить, чем раньше поставлен диагноз заболевания, тем лучше результат лечения. Это касается в первую очередь онкологических заболеваний любой локализации, заболеваний легких. В мировой практике сегодня, благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний, значительно сократилась смертность.

Подробнее: контакты, схема проезда...

 

 

Областной диагностический центр - отделение КТ

В отделении компьютерной томографии за год обследуется около 15 тыс. пациентов. Обследование проводится на высокотехнологичном оборудовании, отвечающем высоким требованиям современной медицины.

В отделении действует первый в области 128-срезовый компьютерный томограф Siemens Somatom Definition Dual Source, а также мультиспиральный рентгеновский компьютерный томограф Light Speed Ultra, фирмы General Electric. Аппараты позволяют резко сократить время исследования. За 6-20 секунд получить изображение всей брюшной полости или грудной клетки. Хорошо видны раки толстого кишечника и центральные раки легких (за шесть лет до появления рентгенологических признаков при рутинной рентгенографии грудной клетки). Важным преимуществом данных томографов является возможность выдавать снимки в электронном варианте с последующей их обработкой на любом персональном компьютере. Т.е. пациент получает паспорт состояния его органов на данный момент времени. Что крайне необходимо при появлении изменений в последующие годы жизни. kt2   Все врачи отдела имеют высшую категорию врача рентгенолога, знания и опыт сотрудников  отдела, высокие технические возможности эксплуатируемого оборудования позволяют значительно повысить диагностический уровень исследований, что особенно важно на поликлиническом (до госпитальном) этапе, с целью выявления патологических изменений в органах и системах на самых ранних (начальных) стадиях, что способствует дальнейшему успешному лечению пациентов.

Подробнее: контакты, схема проезда...


 

Нижегородская областная клиническая больница им.Н.А.Семашко, отделение КТ

Компьютерная томография — метод, совершивший переворот в диагностике рака, заболеваний нервной системы и органов брюшной полости.

С помощью компьютерной томографии диагностируют новообразования, грыжи межпозвоночных дисков, внутренние кровотечения, переломы и другие патологические явления и процессы. Исследуемый орган или ткань можно изобразить в разных проекциях, под разным углом, в разных положениях, а также трехмерно.

Подробнее: контакты, схема проезда...

 


 

Отзывы про КТ и МРТ в Нижнем Новгороде

Можно почитать (и написать свой отзыв) здесь:

Отзывы про КТ и МРТ в Нижнем Новгороде

 

КТ, компьютерная томография - Нижний Новгород

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru